Wascht zuerst eure Pute ab und tupft sie danach ordentlich trocken. Wascht die beiden Orangen ab und reibt bei einer davon die Schale ab, die ihr für eure Butter braucht. Schneidet mit einem scharfen Messer beide Orangen in Spalten. Schält die Knoblauchzehen und hackt sie in feine Stücke. Schält eure Karotten, halbiert sie und schneidet sie dann in grobe Halbringe. Wascht Thymian und Rosmarin, entfernt beim Thymian den Stiel und hackt ihn möglichst fein. Entfernt die Enden des Sellerie und schneidet ihn in Stücke.
Gebt die Butter in eine Schüssel. Vermischt sie mit der Orangenschale, Thymian und dem Knoblauch. Würzt sie mit Salz und Pfeffer. Geht dann mit eurer Hand unter die Haut der Pute und löst sie vorsichtig vom Fleisch. Macht das von der Brust bis zu den Schenkeln. Verstreicht dazwischen nun eure Gewürzbutter großzügig. Drückt die Haut dann wieder fest.
Füllt jetzt die Pute mit den Orangenspalten, den Karotten, dem Sellerie, dem Rosmarin sowie den Chilis. Bindet die Schenkel mit etwas Küchengarn zusammen und steckt die Flügel unter die Pute. Heizt nun euren Ofen auf 120 Grad Umluft vor.
Bedeckt die Pute mit Alufolie, setzt sie auf einen Ofenrost und legt darunter eine Fettpfanne oder einen Bräter. Schiebt sie nun für gut 10 Stunden in den Ofen. Währenddessen vermischt ihr den Honig mit der Sojasauce und dem Orangensaft für eure Glasur.
Unser Tipp für schwerere Vögel: gart den Braten pro Kilo, die der Vogel wiegt, für 2 Stunden im Ofen. Bei einer Pute mit 7 Kilo Gewicht solltet ihr ihn also 14 Stunden garen. So könnt ihr einfach hochrechnen und bereitet eure Pute immer perfekt zu.
Wenn die 10 Stunden um sind, holt die Pute aus dem Ofen. Erhöht die Temperatur im Ofen auf 250 Grad. Gießt vorher etwas Bratensaft aus der Fettpfanne in eine kleine Schale. Entfernt nun die Alufolie, bestreicht euren Braten mit der Glasur und schiebt ihn dann für 5-7 Minuten in die Röhre.
Während die Pute fertig gegart wird, bereitet eure Sauce zu. Dazu schält ihr die Zwiebel und den Knoblauch und hackt beides in feine Stücke. Wascht den Thymian kurz ab, entfernt den Stängel und hackt ihn. Gebt alles zusammen in einen kleinen Topf. Fügt die Gemüsebrühe und den Bratensaft sowie den Weißwein hinzu und kocht alles auf. Würzt die Sauce mit Salz und Pfeffer und dickt sie dann mit der, in Wasser gelösten, Speisestärke an. Falls ihr etwas Glasur übrig habt, könnt ihr diese auch zur Sauce geben.