Einkaufsliste

Produkt hinzufügen

Speichern

Cookie-Kuchen

Ob aus der Weihnachtsbäckerei oder aus angebrochenen Kekspackungen, ab und zu bleiben Plätzchen übrig. Die kannst du in diesem leckeren Cookie-Kuchen einfach verwerten.

60 min.
8 Personen
1. Zutaten









2. Zubereitung
  1. 1.

    Kekse oder Plätzchen grob zerbröseln - von Hand oder in einem Mixer.
    Milch in einem Topf aufkochen, den Topf von der Herdplatte nehmen. Die Keksbrösel in die heiße Milch rühren und quellen lassen.

  2. 2.

    Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenzucker (optional Abrieb der Zitrone) mischen.

  3. 3.

    Eier für sechs bis acht Minuten mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, bis sie eine cremige Konsistenz angenommen haben. Zum Ende hin Zucker in den Eischnee rieseln lassen.

  4. 4.

    Die gequollene Keksmasse mit einem Teigschaber oder Holzlöffel vorsichtig unter den Eischnee heben. Die Mehlmischung hinzugeben und ebenfalls unterheben. Der Teig sollte zähflüssig sein. Bei Bedarf noch etwas Mehl beziehungsweise Kekskrümel oder Milch hinzugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

  5. 5.

    Eine Kuchenform einfetten und mit Mehl oder Paniermehl bestreuen, überschüssiges Mehl abklopfen. Den Teig in die Kuchenform füllen und auf mittlerer Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für 35 Minuten backen.
    Nach Ablauf der Backzeit ein Holzstäbchen oder eine Gabel in die breiteste Stelle des Kuchens stechen. Bleiben beim Herausziehen Teigreste haften, den Kuchen für weitere fünf bis zehn Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, den Kuchen komplett auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

3. Servierempfehlung
Am besten schmeckt der Cookie-Kuchen, so lange der Teig noch saftig ist.
In einer luftdicht verschlossenen Box aufbewahrt, ist er auch noch nach ein paar Tagen lecker und saftig.
Cookie-Kuchen